온전히 사랑을 담아서  내몸에 손을 댄 사람은 하나다.

대림미사 -  느티나무 신부님.jpg

전주에서 이곳 배티까지 얼마나 걸립니까?

세 시간?

배티에 처음 오신 분 손들어 보세요~

꽃이 존재하는 이유는 열매 때문입니다.

배티 성지에 오면 반드시 가져가야할 열매가 있어요.

오늘 복음에 두 사람이 치유되는 이야기가 나오지요?

하혈하던 여인과 야이로라는 회당장의 딸이 치유되는 게 나와요.

제가 그전에 어느 시골본당에서 사목할 때였어요.

비가 오나 눈이 오나, 길이 꽁꽁 얼어도

평일미사에 꼭 나오는 할머니가 계셨어요.

그분이 풍을 맞아서 일 년 동안 대소변을 받아내다가 어떻게 다시 일어났어요.

그러나 오른쪽 팔과 다리를 쓰지 못했어요.

일어나자마자 그동안 다니지 못했던 평일 미사를 다니기 시작했어요.

그전 같으면 20분이면 올 수 있는 거리를

한 시간 여를 오른쪽 다리를 질질 끌며 걸어 다녔어요.

신발이 자꾸 벗겨지니까 고무줄로 동여매고

땀을 뻘뻘 흘리면서도 평일미사를 다니셨어요.

다들 그 모습을 보며

“할머니, 그러다가 또 쓰러지시면 어쩌시려고~”

하며 염려를 했지요.

그러던 어느 날 부터 그 할머니가 이상한 행동을 하기 시작했어요.

성체를 영하신 후 내 제의자락을 끌어다가

당신 뺨에다가 요렇게 갖다 대는 거예요.

처음에는 저도 당황했지요?

그 후 수녀님께 한 소리 들었나 봐요.

할머니가 그러시면 뒷사람은 어떻게 하냐고~

그냥 가시라고~

그 앞에서는 끄덕거렸지만 그 다음부터도 여전히 마찬가지였어요.

그래서 제가 그냥 두라고~

할머니 맘대로 하시라고~

미사 후에도 할머니는 그냥가지 않았어요.

할머니가 병원에 가시는 주간을 빼놓고는

제가 다른 사람들과 악수를 하고 있으면 다가와서

슬쩍 제 수단 자락을 만지고 갔어요.

그런데 그 할머니가 제의 자락을 안 잡는 그 주간은 왠지 서운했어요.

그러던 어느 비가 굉장히 내리던 날,

캄캄한 새벽인데 사제관 문을 누군가 막 두드려서

나가 문을 열어보고 깜짝 놀랐어요.

그 할머니가 비를 홀딱 맞고 울고 서 있는 거예요.

그 집 며느리가 동네에 소문이 날 만큼 참 못됐어요.

시어머니 풍 맞았다고 밥도 안 주고, 몇 번이나 내쫓으려고 했던

며느리라 저는 즉시 짐작을 했지요.

‘아, 며느리가 내쫓았구나!’

“갑시다, 지도 늙으면 병 안 들어? 내 오늘 가만히 두지 않을 테니~”

할머니를 끌고 그 집으로 가려고 하니까

“신부님, 아니여~ 아니여~ 신부님께 보여드릴게 있어요.”

그러면서 제 앞에서 오른손을 펴 보이고,

뻗정다리로 앉았다 일어났다 하시는 거예요.

“신부님, 저 오른손하고 오른발 못 썼잖아요?”

“어, 그런데 손을 펴 보이시네~”

“신부님 제가 일 년 전부터 주책맞은 할미 소리 들으면서

영성체 후 제의 자락 만진 것 아시죠?”

“알다 뿐이에요~ 세상이 다 아는 일인데~”

그 동기가 뭐냐~

이 할머니가 성서 책을 읽다가 바로 오늘 읽은 대목을 읽은 거예요.

열 두해 동안이나 하혈하던 여인이 재산마저 탕진하고

죽을 날만 기다리고 있었는데 그 여인이 사는 동네에

마귀를 쫓아내고, 병자를 살리는 예수님이 오신거예요.

십년 넘게 피를 흘렸으니 이 여인에게 무슨 힘이 있었겠어요?

간신히 일어나서 밖으로 기어나가 보니까

사람들이 구름떼처럼 몰려있는 한가운데 예수님이 계셨어요.

‘저기까지 내가 갈 수 있을까!’

사람들에게 등을 밟히면서 비틀비틀 기듯이 다가갔어요.

죽을힘을 다해 예수님의 옷자락을 잡는 그 순간 하혈이 멈추었어요.

예수님이 “누군가 내 몸에 손을 댔다!”

제자들이 뭐라고 그래요?

“예수님, 지금 수 백 명이 손을 댔는데요?”

"그러나 목숨을 다하고 온전히 사랑을 담아서 내 몸에 손을 댄 사람은 하나다!"

그때 하혈하던 그 여인이

"제가 손을 댔습니다."

‘장하다, 여인아, 네 믿음이 너를 살렸다!’

이 대목을 우리 할머니가 보았다 이겁니다.

그 성서 구절을 보는 순간

‘2천 년 전의 그 여인에게 그런 믿음이 있었다면 나에게도 있어.

내가 그 여자보다 못할게 뭐 있어? 내가 예수님의 옷자락을

직접 잡지는 못하더라도 우리 신부님 제의를 잡으면 나도 나을 수 있어!‘

그날 이후부터 사람들에게 온갖 핍박을 받으며

영성체 후 제의를 뺨에다 대고

미사가 끝난 후에는 신부님 수단 자락을 아픈 손에 잡고 갔대요.

그런데 어저께 밤에 잠을 자려고 하는데

온몸이 불덩어리처럼 뜨거워지더니

얼음장같이 차가운 손가락과 발가락에

피가 그냥 쫘~악 뻗는 느낌이 들더래요.

그러더니 손이 구부려지고 발이 막 펴지더래요.

“신부님, 저는 어제 밤새 앉았다 일어났다 하면서 한숨도 못 잤어요.

어찌 나에게 이런 일이 일어날 수 있을까? 그래서 새벽부터 신부님 찾아와서

감사하다는 말 드리려고 왔어요.“

“세상에~ 할머니, 저에게 감사하실 필요가 없어요. 신부가 입고 있는 제의가

무슨 수퍼맨의 망또가 아니에요. 할머니의 믿음이 할머니를 살리신 거예요.

이천년 전의 그 이야기가 우리 본당 할머니에게도 일어난 거예요.”

저는 이 성서 구절만 읽으면 이십 몇년 전의 그때가 떠올라요.

지금은 돌아가셨지만 그 할머니는 그날 이후 건강한 몸으로

산으로 들로 다니며 나물을 뜯어 장에서 팔아가지고 성당에 헌금을 내셨어요.

가난한 성당 짓고 보수하는데 23년 전에 예산이 1200만원 들었는데

그 할머니가 나물 뜯어 팔아서 절반을 냈어요.

그래도 당신은 참 행복하대요.

배티 성지는 네 가지 영성에 네 가지의 영적인 선물이 나오는 곳이에요.

오늘 여러분들은 이곳에 오셔서 믿음, 구마, 치유, 순교!

이 네 가지 은총을 반드시 챙겨 가시기 바랍니다.

느티나무신부님(2012. 07. 03 연중 제 13주일)  강론 중에서